A Marsala e Siracusa grandi interpreti internazionali e star dell’american soul, in Sicilia per i concerti del Blues & Wine Festival. A corollario della manifestazione: convegni, degustazioni ed esercitazioni culinarie sotto la guida di chef, enologi e sommelier.
In foto :Roby Supersax & BandIn Sicilia per tre giorni grande protagonista la musica dell’anima, il soul con le esibizioni live delle star americane del blues nei concerti di Marsala (20/21 gennaio) e Siracusa (22 gennaio). L’occasione è quella del Blues & Wine Soul Festival, la rassegna ideata ed organizzata già dal 2003 dal bluesman Joe Castellano e che da quest’anno diventa proposta in titolarità e patrocinio dall’Assessorato Regionale al Turismo e allo Spettacolo. Una manifestazione che diffonde il sound di una certa America, quella del Sud degli Stati Uniti, unito alle esplorazioni olfattive e sensoriali di eccellenti vini siciliani prodotti da cantine storiche che, per questa inedita versione invernale del festival, fanno coppia con i dolci della tradizione: biscotti, cannoli, cassatelle e cuddure.
Questa nona speciale edizione , precede quella del decennale in programma per l’estate 2012 e dopo lo strepitoso concerto inaugurale a Castelbuono con la star del gospel Crystal Aikin, entra nel vivo della sua filosofia: quella di accostare il piacere della buona musica e dei suoi grandi interpreti internazionali con la promozione dei migliori vini siciliani. Un viaggio polisensoriale tra suoni, ritmi e atmosfere d’oltreoceano, tra i colori e le trasparenze del vino, i suoi aromi inebrianti e l’esplosione di gusto – ma anche di ricordi e di antiche dispense di famiglia – che racchiudono i tipici dolci siciliani, diversi da una provincia all’altra.
Grande attesa per gli show di Marsala e Siracusa con la straordinaria band di Joe Castellano (in foto) – la Joe Castellano Super Blues & Soul Band – orchestra di sedici elementi che, nelle sue tournèe internazionali si è esibita con le leggende del soul: dagli Earth, Wind & Fire ai Blues Brothers, da Diana Ross a Ray Charles, da George Benson al compianto Solomon Burke. Tre concerti – con ingresso gratuito fino a esaurimento posti – che si annunciano come uno straordinario live-show grazie alla presenza di musicisti vere e proprie “leggende del Soul”: Cedric Ford (re del gospel), Alec Milstein (bassista di Diana Ross), Joey De Leon (percussioni, proviene dalla Tito Puente Latin Band), Gordon Metz (voce, proviene dalle band di Curtis Mayfield), James Owens (chitarrista da Band Buddy Guy e Sharrie Williams) i sassofoni di Roby “Supersax” Edwards e Sean Holt (sax, proviene dalle Band di Carlos Santana, Michael Bublè e dai Neville Brothers), Bill Churchville (tromba dalla Band di Tom Jones e già con Tower of Power ed Earth Wind & Fire).
Per il pubblico di Marsala e Siracusa le anticipazioni di Soul Land, sesto CD della Joe Castellano Super Band in uscita in aprile. Sabato, serata blues & gospel, con il contributo in scena del coro multietnico Gospel Projetc di Palermo. Il concerto sarà preceduto dalla consegna dei Blues & Soul Award 2011. Per la sezione musica sarà premiato il chitarrista James Owens. Per la sezione vini l’imprenditore vitivinicolo Carlo Hauner (produttore di pluripremiata Malvasia delle Lipari) e i ristoratori Giuseppe Carollo (Nangallaruni, Castelbuono, Palermo) e Giovanni Tarantino (Harrais, Santa Flavia-Porticello, Palermo) l’Istituto Regionale Vite e Vino e l’Istituto Agrario di Marsala. Per la sezione giornalismo, l’esperto di enogastronomia Fabrizio Carrera.
A Marsala la tre giorni del Blues & Wine Soul Festival prevede anche momenti di approfondimento e formazione realizzati in collaborazione con l’Istituto regionale della Vite e del Vino, guidato da Dario Cartabellotta, e con l’Istituto Agrario e Alberghiero A. Damiani di Marsala, che il 20 (ore 10-13) ospiterà un convegno sull’evoluzione della viticoltura in Sicilia e, nei pomeriggi del 20 e del 21, degustazioni di vini DOC siciliani guidate da enologi e sommelier. Gli allievi dell’alberghiero si cimenteranno nella preparazione di piatti tipici del trapanese e di dolci siciliani avendo come tutor gli chef e i pasticceri dell’Accademia della Cucina Siciliana. Accompagneranno le esplorazioni enogastronomiche gruppi di giovani musicisti siciliani proposti dall’Associazione Culturale J.S. Bach di Palermo.
A Siracusa nei pomeriggi di degustazione, previsti anche incontri con gli artisti, che domenica pomeriggio, si ripeteranno nella Sala Salvo Randone, dove il concerto delle ore 21 sarà preceduto nel pomeriggio dal Blues & Wine Meeting, un’occasione voluta da Joe Castellano per consentire a tutti gli amanti del blues, ai giovani siciliani che aspirano a farsi strada nel mondo della musica ed a spettatori e curiosi, di conoscere da vicino i musicisti che la sera saranno protagonisti della grande “Soul night”. “Sarà un momento conviviale – spiega Castellano – semplice e intenso come è nella natura del Blues. Un regalo alle giovani generazioni di musicisti della mia terra che potranno confrontarsi con artisti straordinari nello spirito più autentico della nostra natura di siciliani: l’accoglienza, lo scambio di culture e saperi, l’amore per l’arte e la musica”.
Orari, locations e date
Marsala (TP), venerdì 20 gennaio 2012
Ore 10-13, Istituto “A.Damiani” (Scuola Agraria e Alberghiera), INGRESSO GRATUITO
Convegno: “L’evoluzione della produzione dei vini siciliani nell’ultimo ventennio”
Interverranno: Dario Cartabellotta (Direttore Istituto Regionale della Vite e del Vino), Diego Planeta (Imprenditore Vitivinicolo Cantine Settesoli), Domenico Pocorobba (Preside dell’Istituto Damiani), Fabrizio Carrera (giornalista ed esperto di enogastronomia), Vincenzo Cusumano (Presidente Strade del Vino Sicilia), Joe Castellano (direttore artistico del B&W Festival).
Ore 17-20, Istituto “A.Damiani”, INGRESSO GRATUITO
Degustazione vini trapanesi e arancine
Con la guida degli esperti dell’Istituto della Vite e del Vino e dei professori dell’Agrario studenti e appassionati potranno avventurarsi alla scoperta dei grandi vini e dei passiti prodotti nelle storiche cantine trapanesi. Mentre gli chef dell’Accademia della Cucina Siciliana assisteranno gli allievi della scuola alberghiera nella preparazione delle “arancine”, cibo di strada della tradizione siciliana che completerà le degustazioni. Accompagneranno le esplorazioni enogastronomiche gruppi di giovani musicisti siciliani proposti dall’Associazione Culturale J.S. Bach di Palermo
Ore 21, Teatro Impero, INGRESSO GRATUITO
CONCERTO, Joe Castellano Super Blues and Soul Band
Di scena il sound irresistibile della band ufficiale del festival, la Joe Castellano Super Blues & Soul Band che porterà sul palco di Marsala i più celebri musicisti del soul internazionale con cui Joe Castellano, anima e ideatore della manifestazione, anticiperà al pubblico i brani del suo sesto CD, “Soul Land”, in uscita ad aprile .
Marsala (TP), sabato 21 gennaio
Ore 17-20, Istituto “A.Damiani”, INGRESSO GRATUITO
DEGUSTAZIONE vino moscato DOC di Siracusa e Noto e dolci siciliani
Enologi e sommelier dell’Istituto Agrario in collaborazione con gli esperti dell’Istituto della Vite e del Vino guideranno gli allievi alla scoperta polisensoriale dei Vini DOC siciliani. I maestri dolciari e i pasticceri dell’Accademia della Cucina Siciliana faranno da tutor agli studenti dell’alberghiero nella realizzazione di speciali dolci che richiamano la tradizione siciliana . Accompagneranno le esplorazioni enogastronomiche gruppi di giovani musicisti siciliani proposti dall’Associazione Culturale J.S. Bach di Palermo
Ore 21, Teatro Impero, INGRESSO GRATUITO
CONCERTO e BLUES & WINE AWARD 2011
Per la seconda serata di Marsala, il Blues & Wine Festival ha in programma una straordinaria performance che vedrà la band di Joe Castellano e le sue guest stars internazionali duettare sul palco del Teatro Impero con un coro il prestigioso coro multietnico di Palermo “Gospel Project” .
Il grande concerto di musica e voci sarà preceduto dalla consegna dei premi del Blues & Wine Award 2011. Per la sezione musica sarà premiato il chitarrista James Owens. Per la sezione vini i vincitori di questa edizione sono l’imprenditore vitivinicolo Carlo Hauner (produttore di pluripremiata Malvasia delle Lipari) e i ristoratori Giuseppe Carollo (Nangallaruni, Castelbuono, Palermo) e Giovanni Tarantino (Harrais, Santa Flavia-Porticello, Palermo) l’Istituto Regionale Vite e Vino e l’Istituto Agrario di Marsala. Per la sezione giornalismo, l’esperto di enogastronomia Fabrizio Carrera.
Siracusa, domenica 22 gennaio
Ore 17.30-20, Sala Salvo Randone, INGRESSO GRATUITO
DEGUSTAZIONE vino moscato DOC di Siracusa e Noto e dolci siciliani
BLUES & WINE MEETING, le star internazionali del B&W incontrano il pubblico e i giovani musicisti
I sommelier dell’AIS Sicilia accompagneranno le esplorazioni di visitatori, curiosi e appassionati alla scoperta di vini DOC siciliani selezionati dall’Istituto della Vite e del Vino Protagonista delle degustazioni sarà il Moscato DOC prodotto nel territorio di Siracusa e Noto. Ricco carrello di dolci della tradizione realizzati dai maestri dell’Accademia della Cucina Siciliana.
Vino e dolci scalderanno l’atmosfera per il “Blues & Wine Meeting”, un momento conviviale in cui il pubblico degli appassionati della musica soul, ma soprattutto gli allievi delle scuole di musica che aspirano a metter su una band potranno conoscere da vicino i grandi interpreti e raccogliere consigli e suggerimenti su come e dove perfezionare gli studi a livello nazionale e internazionale.
Ore 21, Sala Salvo Randone, INGRESSO GRATUITO
CONCERTO, Joe Castellano Super Blues and Soul Band
Anche a Siracusa l’anteprima di “Soul Land”, il sesto CD di Joe Castellano e della sua Super Blues and Soul Band. Dopo Marsala, anche a Siracusa i più celebri musicisti del soul internazionale.